БРУЦЕЛЛЁЗ
Бруцеллёз (англ. brucellosis – по имени английского врача Брюса, открывшего микроб бруцелла) — хроническая инфекционная болезнь, передающаяся от домашних животных (коз, овец, свиней, коров) к человеку, поражающая нервную, сердечно-сосудистую системы и костно-суставный аппарат.
Бруцеллёз вызывается патогенными бактериями бруцеллами.
Животные заражаются с кормом и водой, а свиньи и козы — при случке. Основным признаком бруцеллёза у животных является аборт.
Человек заражается бруцеллёзом от больных животных и при контакте с заболевшим человеком. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность.
Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья. При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.
Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путём.
Начало заболевания протекает безсимптомно. Инкубация проходит от недели до трёх, но болезнь может проявиться и через 2-3 месяца. Клиническая картина у каждом конкретном случае – разная, а признаки — совершенно неожиданные.
Инкубационный период бруцеллёза 7 дней — 8 недель, чаще 2 недели. Симптомы бруцеллеза у человека развиваются, обычно, постепенно и не имеют особенных характеристик. Однако больные, как правило, предъявляют 4 основные жалобы:
Перемежающаяся болезненность в суставах, по большей части в нижних конечностях, время от времени очень мучительная и сильная. Увеличение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями. Усиленная потливость, испарина, временами ночная потливость. Резкая астения и упадок сил. У некоторых больных отмечают длительный субфебрилитет. Лихорадка может длиться месяцами, типично, что даже при высокой температуре больные сохраняют сознание, селёзенка и печень увеличены. Бруцеллёз часто поражает нервную, половую системы и опорпо-двигательный аппарат.
В случае адаптации организма к возбудителю наступает хроническая форма, при этом у человека признаки заболевания периодически обостряются и утихают. Данной форме свойственна симптоматика в виде лёгкой интоксикации и отсутствие повышения температуры тела (иногда до 37,5). Если же заболевание переходит в ремиссионную форму обострения, то у человека наблюдается симптоматика схожая с острым видом. Очень распространённым симптомом является увеличение лимфоузлов, печени и селезёнки.
На данной стадии уже может происходить поражение ряда внутренних органов, при этом наиболее часто под удар попадает опорно-двигательный аппарат, а в особенности суставы и крупные мышцы. Боли в суставах и их отекание вызваны неконтролируемым разрастанием костной ткани.
Результатом перехода бруцеллёза в хроническую форму могут стать невриты, радикулиты, менингиты, энцефалиты, метриты и другие заболевания, при этом беременные женщины с большим процентом вероятности теряют плод.
Хронический вид заболевания может длиться на протяжении 2–3 лет, но если же происходит повторное инфицирование, то период становится значительно дольше.
При обнаружении признаков заболевания для постановки диагноза, кроме анамнеза, необходимо провести лабораторные исследования.
При возникновении симптомов бруцеллёза, лечение заключается в уничтожении возбудителя, проникшего в организм человека. Обычно в качестве антибактериальной терапии медики назначают стрептомицин, левомицетин, а также другие антибиотики тетрациклиновой группы, которые успешно излечивают бруцеллёз: лечение длится три-четыре недели и сопровождается дополнительной поддерживающей терапией.
При раннем обнаружении и своевременном лечении от заболевания можно успешно излечиться.
Тяжёлая форма бруцеллёза может привести к заражению центральной нервной системы, эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца или сердечных клапанов), абсцессу печени. Кроме того, бруцеллёз может вызывать затяжные симптомы, похожие на симптомы хронической усталости: периодическую лихорадку, слабость, утомление, боль в суставах.
При хроническом течении все процессы приглушены, периоды обострений сменяются ремиссиями до двух месяцев. Длится такая форма до трёх лет. Ухудшение состояния наблюдается при появлении новых очаговых процессов.
При неправильном или неадекватном лечении, а также при терапии, которая была начата с опозданием, заболевание в 80% случаев становится хроническим. Бруцеллёз у человека, симптомы которого столь разнообразны, а лечение довольно длительно, редко является причиной смерти.
Однако надо помнить, что этот недуг очень часто приводит к инвалидности. И тяжесть остаточных явлений после перенесённого заболевания зависит от того, каким именно видом бруцелл произошло инфицирование. Самое тяжёлое осложнение – это поражение спинного мозга и параличи. Именно по этой причине большое внимание должно уделяться профилактике заболевания.
Бруцеллы — род патогенных шаровидных или палочковидных бактерий, являющихся возбудителем бруцеллёза.