Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Вегетарианство (лат. vegetarius — растительный) — питание исключительно растительной или молочно-растительной пищей с отказом от мясной (животной).

Вегетарианский режим может назначаться врачом с лечебной или профилактической целью.

Вегетарианцы представляют собой особую группу общества, отличительной чертой которых является не только характер принимаемой пищи, но и особое мировоззрение.

Люди, сознательно избравшие вегетарианство как основу своей жизни, в первую очередь руководствуются одним из основных законов Божьих – не убий.

Как правило, это основной принцип, исходя из которого выбирают вегетарианство – я никого не ем. Вегетарианцы движимы социальными, религиозными и этически-духовными мотивами. Для них убийство ради еды низменно, кощунственно и попросту неприемлемо, ведь каждое живое существо заслуживает прожить свою жизнь так, как ему отведено природой. Вегетарианцы свято верят, что животное, которое ведут на убой, испытывает чувство страха и отчаяния. И эти чувства обязательно перейдут тому человеку, который будет употреблять блюда, приготовленные из мяса этого животного.

Духовный аспект вегетарианства сопряжён с убеждениями, что любая пища должна нести лишь положительную или отрицательную энергетику, полученную в процессе её добычи и приготовления. Поэтому мясоеды и те, кто готовит из мяса пищу, по их мнению, не могут находиться в гармонии с окружающим миром, природой, с самим собой.

История вегетарианства уходит своими корнями вглубь веков. Как следует из древнейших письменных источников среди первых пропагандистов вегетарианства были джайнисты – сторонники индийской религии, появившейся ещё в VI в. днэ, в основе которой лежит принцип ахимсы, то есть непричинения вреда любому живому существу. Сегодня в Индии эту религию исповедуют около 5 млн человек. Глубоко верующие джайны делают всё возможное, чтобы даже ненароком не причинить зла любому живому существу: закрывают себе рот тканью, чтобы нечаянно не проглотить насекомое, метут дорогу перед собой веником, чтобы не раздавить даже насекомое.

Похожее отношение к мясной пище в индуизме. Эта религия тоже проповедует принцип ахимсы, но не в такой радикальной форме, как джайнизм. По разным оценкам, вегетарианской диеты придерживаются от 20 до 37% индийцев — самый высокий показатель в мире. Менее строгие принципы у буддистов. Они уверены, что Будда приветствовал вегетарианство и веганство, но оставлял человеку выбор.

Немало сторонников отказа от мясной пищи встречалось среди известных личностей античного мира.

Одним из самых известных вегетарианцев являлся философ Пифагор. Отказ от мяса в пифагорейском учении связан с верой в то, что души людей могут переселяться в животных.

Также вегетарианство приветствовали Сократ, Аристотель и Платон — они считали, что борьба за пастбища провоцирует распри и войны, поэтому лучше использовать территории для более экономичного и производительного земледелия. Их соображения перекликаются с современной критикой мясной индустрии со стороны экологов.

В Средневековье и Новое Время в Европе вегетарианство распространено в основном среди духовенства. Христианская идея сострадания ко всему живому привела к отказу от мяса монахов-аскетов, святых отцов и подвижников. Вегетарианцами были такие христианские святые, как Иоанн Златоуст, Франциск Ассизский и Серафим Саровский.

В наши дни вегетарианство, как социальное явление, частично утратив свою философскую направленность, преобразовалось в модное веяние. Нередко вегетарианцами называют себя люди, отказавшиеся употреблять в пищу лишь мясные блюда, но спокойно поедающие икру, блюда с морской живностью или из куриных яиц. Они не имеют ничего общего с истинными посылами духовности и нравственности, стремятся именовать одним из типов этого учения.

Веганство – то же самое, что и вегетарианство.

Вегетарианствовать – питаться растительной пищей.

Вегетарианец (нем. Vegetarianer) — последователь вегетарианства.

Немецкое слово стало непосредственным предшественником русского слова. В русской литературе лексема появилась во второй половине XIX в.

Вегетарианский (англ. vegetarian; лат. vegetarius – растительный) — относящийся к вегетарианству.

Веган (англ. vegan) – сокращённое наименование вегетарианца.

Всемирный день вегана – праздник, появившийся 1 ноября 1994 г., когда Веганское общество отмечало свое 60-летие.

Слово веган образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин стал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.

Впервые слово «веган» опубликовано в Оксфордском иллюстрированном словаре (Oxford Illustrated Dictionary) в 1962 г.

Веганы являются строгими вегетарианцами, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения – яйца, молоко, мёд и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шёлка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная – это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть