БРАК1
Брак1 (англ. marriage, matrimony, wedlock) — 1) законный союз мужа и жены; супружество; признаваемая обществом устойчивая форма союза и совместной жизни мужчины и женщины, порождающая их права и обязанности по отношению к друг другу и своим детям. Посредством брака создаётся семья. 2) свадьба, брачный пир.
Пословица: Браки заключаются на небесах.
Представляет собой добровольный, равноправный союз мужчины и женщины в целях создания семьи, что порождает взаимные права и обязанности супругов с даты регистрации брака органами ЗАГС. При этом юридическую силу брак обретает только при регистрации в органах ЗАГС. В большинстве государств брак также требует соответствующей регистрации.
Возникающие брачные отношения регулируются нормами семейного права (Семейный Кодекс РФ). В РФ признаётся только такой брак, который заключён в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСах).
В ряде государств правовое значение также придаётся браку, который заключён по религиозному обряду. Ещё в словаре В.И. Даля определение понятия «брак» раскрывается как соединение четы церковью.
За всю историю человечества классическая форма брака (муж, жена, дети) оказалась наиболее устойчивой, состоятельной и надёжной.
Брачный контракт — договор между супругами, в котором оговариваются особенности семейных отношений, а также материальных, вещных и иных прав.
Брачный договор заключают для того, чтобы изменить указанный порядок раздела и предусмотреть, например, что всё имущество, приобретённое в браке и зарегистрированное за одним из супругов, становится его личной собственностью.
Порядок заключения брачного договора регламентируется Семейным кодексом и Гражданским кодексом, при этом брачный контракт имеет приоритетное значение при разделе имущества. Это значит, что в первую очередь суд будет руководствоваться брачным контрактом и только потом — Семейным кодексом.
Соглашение не может содержать условий, противоречащих нормам семейного права, например когда один из супругов получает все активы, а второй попадает в неблагоприятное положение, например ему остаются только долги. Заключить договор можно как до свадьбы, так и после регистрации брака в любой момент. В первом случае соглашение вступит в силу только со дня, когда ЗАГС зарегистрирует отношения.
Аннулирование брака — юридическое признание брака недействительным, т.е. таким, который не существовал со всеми юридическими последствиями, будто его никогда и не было.
Для того чтобы брак был аннулирован, необходимо наличие оснований, которые могут быть связаны с недееспособностью одного из супругов, браком под принуждением, скрытием существенной информации и т.д.
В отличие от развода, которому можно подать документы в любое время, аннулирование не всегда допустимо. На это может повлиять срок, прошедший с момента заключения брака, а также другие факторы. Сроки для аннулирования брака зафиксированы законом и не могут быть изменены. В случае, если сроки истекли, то брак может быть расторгнут только через судебный процесс по разводу.
В Российской Федерации если брак был заключён без надлежащей гражданско-правовой формы, то он может быть аннулирован в любое время по истечении трёх лет со дня регистрации брака. В случае, если один из супругов был неспособен к пониманию значение своих действий или вынужден был заключить брак под давлением, то брак может быть аннулирован в течение одного года со дня, когда стало известно о данных обстоятельствах.
Если брак заключён между родственниками, близкими по роду или между усыновителем и усыновленным, то его можно аннулировать в течение трёх лет со дня регистрации брака. В случае, если один из супругов скрыл от другого свои существенные качества или был в узах брака с другим человеком, то брак может быть аннулирован в течение одного года со дня, когда стало известно о данных обстоятельствах.
В случае, если один из супругов скрыл от другого свои существенные качества или был в узах брака с другим человеком, то брак может быть аннулирован в течение одного года со дня, когда стало известно о данных обстоятельствах.
Есть большая разница между аннулированием брака и обычным разводом. Развод — это когда муж пьёт, жену бьёт, или же они не сошлись характерами… А вот аннулирование брака, как правило, производится, когда жена официально в суде заявляет, что у неё муж или импотент, или педераст и представляет справку от доктора, что после 3-х месяцев брака она ещё девственница /122, с. 171/.
Гражданский брак (англ. civil marriage) — форма совместного проживания мужчины и женщины в виде семьи без соответствующего оформления (регистрации) семейных отношений. Ср. Брак/Фактический брак.
Синоним: незарегистрированный брак.
До 1918 г. в Российской империи не было института гражданского брака, хотя законом от 19 апреля 1874 г. браки старообрядцев, записанные в метрические книги, приобретали в гражданском отношении силу и последствия законного брака и рассматривались некоторыми канонистами Православной российской церкви как браки гражданские.
После прихода к власти большевиков в 1917 г. принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который гласил, в частности: «Российская Республика впредь признаёт лишь гражданские браки»; церковный брак объявлялся «частным делом брачующихся» и лишался юридической силы.
Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 20 января (2 февраля) 1918 года окончательно лишал заключаемые заново церковные браки правового значения (за браками, заключёнными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила относительно раздела имущества и наследования, и они не нуждались в переоформлении).
То есть, вплоть до декабря 1917 года в России процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, осуществив принцип отделения церкви от государства, взяло на себя поддержку взаимоотношений между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским, в отличие от прежнего брака — церковного, религиозного.
Таким образом, с принятием декретов ВЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г. и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 г. гражданский брак стал единственно признаваемой юридически в стране формой брака.
Первый российский кодекс — «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» (КЗАГС), принятый на сессии ВЦИК 16 сентября 1918 года, определял: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в Органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенные в настоящем разделе. Брак, совершённый по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком».
В настоящее время в России гражданский брак (в изначальном значении термина) является единственным из заключаемых браков, признаваемым государством, заключается и регистрируется государством в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) независимо от места жительства любого из будущих супругов и регулируется «Семейным кодексом Российской Федерации». Поэтому большинство российских конфессий для заключения брака по религиозным обрядам требуют обязательной регистрации брака в органах ЗАГС.
В настоящее время в обыденной жизни понятие «гражданский брак» также используется для обозначения незарегистрированного совместного проживания мужчины и женщины.
В Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье» дано чёткое определение браку. В этом же документе подчёркивается (ст. 2 п. 3), что фактическое сожительство партнёров не считается браком.
Государство не приравнивает к зарегистрированному браку союзы, которые были заключены на основе религиозных церемоний. В правовом поле гражданский брак — это отдельный институт семейного права, который защищён государством и регулируется на международном уровне.
Обязательное условие гражданского брака — регистрация в ЗАГСе (орган записи актов гражданского состояния). Фактически совместное проживание мужчины и женщины без официальной регистрации их отношений в органах ЗАГС, даже при наличии совместных детей и совместного ведения хозяйством, никаким браком не является, ни гражданским, ни официальным. Такие отношения называются сожительством.
Кузенный брак (фр. cousin — двоюродный брат) — одна из наиболее ранних форм внутриродового брака.
Основными типами кузенного брака являются кросскузенный и ортокузенный.
Кросскузенный брак — тип кузенного брака, в котором брак заключается с дочерью брата матери или сестры отца.
Ортокузенный брак — тип кузенного брака, в котором брак заключается с дочерью брата отца или сестры матери.
Мезальянс (фр. mesalliance; англ. misalliance) — неравный брак; брак с лицом более низкого социального происхождения.
Инбридинг — половые сношения, не являющиеся браком, между родственниками, не связанными прямым родством.
Инцест, в биологическом смысле этого слова, является ярко выраженной формой инбридинга, когда спаривание происходит между людьми, связанными прямым родством.
В юридическом смысле, инцест (лат. incestus — «преступный, греховный»), или по-другому кровосмешение, — половая связь между близкими кровными родственниками, никакого отношения к браку не имеющая. Понятие «близкий» в разных культурах определяется по-разному, хотя почти во всех культурах имеется запрет на инцест. В России заключение браков между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии запрещено.
Статья 14 Семейного кодекса Российской Федерации не допускает заключения брака между:
родственниками по прямой восходящей линии (т.е. между родителями и детьми, дедушкой/бабушкой и внуками);
между полнородными и неполнородными братьями и сёстрами;
между усыновителями и усыновлёнными.
Таким образом, заключение брака между дядей и племянницей, тётей и племянником или между двоюродными братом и сестрой допускается.
По факту, в России, близкие родственники заключают браки, не уведомляя ЗАГС о родственных связях. Работники ЗАГС, в свою очередь, не обязаны по регламенту проверять или требовать подтвердить документально отсутствия родства.
Брак признаётся заключённым, даже в случае последующего выявления родства супругов. Ссылка на 14 статью не может быть поводом для уклонения от алиментов или раздела совместно нажитого имущества, так как в этих вопросах важен факт наличия брака, а не законность его заключения. Нарушение 14 статьи облагается административным штрафом как за подачу ложных данных.
В Российской империи (до 1917 г.) запрещалось вступление в брак лиц ближе пятой степени родства.
Экзогамия (греч. exo — снаружи + gamos — брак) — запрет браков в пределах одной семьи, родовой ветви, рода.
При экзогамии юноши или девушки брачного возраста должны искать себе пару в других семьях, родовых ветвях.
Фактический брак — юридическое понятие, означающее фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке.
В 1927–1944 гг. советское законодательство предусматривало возможность признания в судебном порядке юридической силы за фактическим браком. До 1944 г. к зарегистрированному браку приравнивался фактический, т.е. незарегистрированный брак.
Фиктивный брак — брак, заключённый без действительного намерения супругов или одного из них, создать семью.
Такой брак судом признаётся недействительным. Однако в соответствии с п. 3 ст. 29 СК РФ суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие его, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.
Церковный брак — брак, заключаемый в церкви по религиозному обряду. Таковым в христианстве является Венчание.
В ряде современных стран (XXI в.) имеет одинаковую силу с гражданским браком.
В России до 1917 г. признавался только церковный брак.
После 1917 г. церковный брак лишён юридической силы.
Морганический брак — брак, когда несродная (неравная по роду) мужу (по В.И. Далю), по происхождению, жена и дети её лишаются родовых законных отцовских прав.