БЮРОКРАТИЗМ
Бюрократизм (англ. bureaucracy) — 1) пренебрежение существом дела ради соблюдения формальностей. 2) обезпечение ведомственных или чиновных интересов во вред личности и обществу.
Синонимы: формализм, канцелярщина.
Не следует путать два близких, но всё же различающихся понятия – «бюрократия» и «бюрократизм». Последний представляет собой негативное явление, связанное с чрезмерной бюрократией. Проявляется в форме избыточных бумажных процедур, долгих сроков ожидания решений и невозможности быстро реагировать на изменения. В то время как бюрократия – это организационная структура, основанная на иерархии должностей и формальных процедурах, которые регулируют деятельность организации.
Бюрократизм всегда неодобрительно и с осуждением представляется во мнении деятелей, а также социальных «низов». Однако деперсонификация отношений свойственна системам управления обществом на стадии постиндустриального общества. Руководитель должен считаться с типичными стандартизованными ситуациями, «укладывать их в прокрустово ложе» инструкций и законоположений, входящих в сферу его компетенции.
Но бюрократизм представляет собой такие центры исполнительной власти, которые практически независимы от членов общества — и в этом их неуязвимость, всесилие.
Тем не менее, бюрократизм во многом представляется бездушной системой, формой, способом или методом отправления власти, руководства, при которой действительная проблема, чаще всего решаемая быстро, просто и очевидно, хоронится в груде бумаг. Это засилье чиновников, канцеляристов, волокитчиков, отличающихся волюнтаризмом и произволом, подавлением творческой активности и инициативы, имеющее следствием взяточничество, поборы, личное обогащение бюрократов. Бюрократизм — это стопор и тормоз развития, проявления инициатив и созидательной энергии снизу. Как следствие отсутствия реальной демократии, прав и свобод человека, ведёт к отчуждению общества от аппарата управления.
Бюрократизм противостоит действительному прогрессу, созидательной деятельности, живой мысли.
Проявления бюрократизма в той или иной мере возникают как результат некомпетентности вышестоящих органов власти, их неспособности решать социальные и экономические проблемы.
Наиболее характерные признаки бюрократизма — громоздкое строение машины управления, многоступенчатость (наличие инстанций), централизм, авторитарность, деперсонализация решений, замкнутость, келейность решения вопросов, преувеличение роли и значения «бумажек» (например, «без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек»), неуязвимость от влияния «снизу» или влияния членов общества.
Несмотря на столь очевидные недостатки бюрократизма, приобретающего порой вопиющие формы, существует группа эффективных методов, позволяющих преодолеть пропасть, разделяющую власть от субъектов власти.