Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

РУССКОЕ ВЕРЕТЕНО

Русское веретено – вид веретена, которое представляет собой заострённую палочку с углублением на нижнем конце для закрепления нити, утолщением в середине и плавным сужением к верхней части.

Существует множество вариантов русских веретён с разными размерами и элементами дизайна. Более длинные можно ставить на пол во время прядения, а те, что покороче – на деревянную подставку с бортиком, ограничивающим движение веретена.

В наши дни музейные образцы русских веретён удивляют не только выдержанностью стиля и формы, но и разноцветьем красок, простым и ярким рисунком.

Изготавливались они из сухого дерева, чаще из берёзы. В разных местностях веретёна различаются только внешними контурами. К примеру, на севере России веретёна больше похожи на точёные палочки с плавными, закруглёнными краями головки. Архангельское веретено обязательно опирается более тяжёлой заострённой частью на плоскую поверхность. В средней полосе у веретён более резкие формы головки, удлинённое тело и острый конец, за который пряхи крутят его. Но в любых формах функциональные возможности веретена не меняются.

Длина русского веретена может колебаться от 20 до 80 см. Для его изготовления деревянную заготовку распиливали поперёк, затем кололи на части вдоль. Натёсанные бруски клали на сутки в печку, для сушки. После с помощью острого ножа бруски скругляли и вставляли в станок, чтобы обточить и придать нужную форму.

Станки были деревянные самодельные. Мастер левой рукой двигал вверх дугу с ремнём, ремень при этом обвивает заготовку. Благодаря этому заготовка вращалась, а в правой руке мастер держал стамеску, которой равномерно обтачивал деревяшку и превращал в веретено.

В России в XVIII–XIX вв. помимо штучного изготовления веретён было развито веретённое производство. В этот период в Российской империи за один только день вырабатывалось до 500 веретён – настолько велик на них спрос.

Применение веретена было и остаётся неизменным по сей день. Этот предмет крестьянского быта в первозданном виде дожил до наших дней и до сих пор используется по назначению умелицами. Хотя мастерство пряхи сейчас стало столь редким, что созданные такими мастерицами изделия ценятся очень дорого. Как и их рабочие инструменты.

См. Веретено

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть