Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕРНОСТЬ

Верность — 1) (англ. faithfulness, loyalty, fidelity) стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга; неуклонное следование своим убеждениям, обещаниям, словам. См. Вера. Например, верность принципам (англ. adherence/ allegiance to priciples). 2) (англ. correctness, truth) правильность, точность; соответствие истине. См. Верный. Например, верность перевода; какая историческая верность! 3) преданность. 4) надёжность. 5) праведность, причастность к истинной вере.

Такое личностное свойство как верность может обозначаться как одна из наиболее возвышенных христианских добродетелей. Верностью, как добродетелью, человек уподобляется всесовершенному Богу, именуемому в Откровении истинным (Исх.34:6) и верным (втор.7:9).

В первые годы распространения Церкви христиане, как угодники Божьи, именовались верными, тогда как язычники — неверными (1Кор.10:27)). Причём, согласно Божественному Писанию, глубина нравственной разницы, существовавшей (и существующей) между верными и неверными, настолько велика, что уподобляется пропасти между Спасителем и Сатаной (2Кор.6:15).

Верность как добродетель в первую очередь обнаруживается в отношении к Богу. Такая верность строится на безусловном доверии Господу как благому Создателю и Промыслителю, верному в слове и обетовании (Пс.30:6). Проявляется же она в следовании Божьему закону и добровольно воспринятым нравственным обязательствам.

Во вторую очередь, праведная верность обнаруживается в отношении к ближним (например, мужа — к жене, жены — к мужу).

Но бывает и богопротивная верность.

Не уверовавшие во Христа иудеи слыли верными Господу Саваофу и Синайскому законодательству. Язычники, сопротивляясь распространению христианства, тоже ссылались на верность: верность народным традициям, религиозным обрядам, местным богам. Их верность служила основой для терзаний христиан и вместе — основой для будущего осуждения (тех из них, кто, следуя злобе и упорству, не раскаялся и не обратился ко Христу)

Всегда ли необходимо быть верным в словах и обещаниях? относится ко грехам и порокам. Так, если Господь именуется верным (Евр.2:17), то диавол — отцом лжи (Ин.8:14). Лжецы именуются сынами диавола (Ин.8:44), и их участь, по слову Писания, в огненном озере (Откр. 21:8).

На рубеже двух Заветов, Ветхого и Нового, волхвы, искавшие встречи с Богомладенцем, обманули ожидание Ирода и, руководствуясь откровением свыше, не вернулись к нему. Этот «обман» избавил волхвов от «славы» доносчиков, а Марию, Иосифа и Мессию — от опасности впасть в руки деспота (Мф.2:12). Разумеется, этот пример не должен служить поводом для оправдания лжи как таковой. Эти случаи лишь показывают, что в условиях грешного мира ложь допускается в виде исключения, ради предотвращения большего зла.

Для верности (англ. as an additional precaution; to be on the safe side; just to make sure) — чтобы быть уверенным; в целях безопасности.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть