Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕНДЕТТА

Вендетта (итал. vendetta — мщение; лат. vindicta – отмщение) — обычай кровной мести, проявления которого встречаются среди народов на островах Сардиния и Корсика, на Кавказе.

Синоним: Кровная месть.

Вопреки широко распространённому мнению обычай кровной мести зародился не в Южной Италии, а на территории Древнего Двуречья, когда в Вавилоне правил царь-реформатор — великий Хаммурапи Вавилонский, создавший свод законов, названный чуть позже его именем. «Кодекс Хаммурапи» (примерно 1750-е гг. днэ.). Древнейший правовой документ в мире содержал «Закон Ур-Намму», предусматривающий умерщвление виновного в преступлении против чужой жизни.

Этот же закон позже и немного в другой формулировке был записан и в книге Левита Ветхого Завета – «око за око». У многих народов мира такой обычай получил название «кровная месть». Особенно распространён он был, когда государство не имело «монополии» на право наказания преступников, совершивших убийство. В этом случае право покарать убийцу переходило к семье жертвы. А когда не было возможности отомстить непосредственному виновнику смерти близкого человека, члены семьи убивали тех, кто был с ним в близком родстве. В обществе, где царило беззаконие, этот принцип выступал в качестве общепринятого закона, сдерживавшего массовые убийства. Ведь потенциальный преступник знал, что даже если ему удастся избежать наказания за убийство, отвечать за него придётся кому-то из близких родственников.

В Средние века обычай кровной мести получил широкое распространение в Европе, когда целые семьи и кланы вели междоусобные войны. Но в зависимости от народа и частных родовых традиций летальный исход при исполнении кровной мести не всегда был обязателен. Были варианты отмщения, но сам принцип выбора «сатисфакции» определялся родственниками жертвы. Так, человека, нанёсшего ущерб чести другой семьи, могло ждать изгнание из общины (села, города, страны), лишение свободы, требование принять монашеский чин, членовредительство, передача имущества семье жертвы, рабство. Денежные компенсации в общинную, королевскую или церковную казну, так называемый «откуп вины», тоже имели место. Но в этом случае родственники жертвы могли остаться ни с чем, а кровная месть, ненадолго приостановившись, продолжиться. И тогда преступником становился уже «мститель».

В Древней Руси тоже существовали традиции мести сына за отца, племянника – за дядю, брата – за брата. Если же мстителя не находилось, виновный должен был уплатить в казну виру – определённый налог за свою провинность.

Самое широкое распространение традиция кровной мести имела в Италии. На островах Сардиния и Корсика её стали называть «вендеттой», производного от латинского vindicta, то есть «отмщение». Со временем слово перешло и в другие языки, обозначая «месть, реванш». В итальянской культуре вендетта могла продолжаться несколько поколений. Был выработан даже определённый кодекс, появилось специальное оружие для вендетты – ритуальные ножи. Порой, стремясь отмстить ненавистному семейству, представители враждующих родов забывали, с чего началось это противостояние. Однако продолжали следовать вендетте, несмотря ни на какие доводы разума. Мстители сами страдали, «выполняя свой долг», подставляли и губили дорогих им людей, но от своего «предназначения» не отказывались.

Постепенно у многих народов вендетта перешла из разряда допустимого в категорию преступлений. Одним из способов прервать длинную цепочку мщения без кровопролития стало лишение свободы: убийца или кто-то из его родственников возмещали отнятую жизнь, переходя в клан убитого на пожизненное услужение. Где-то убийца сам приговаривался судом к смертной казни, и это удовлетворяло чувство мщения родственников жертвы. Где-то вводился принцип коллективной ответственности, чтобы даже в случае побега преступника можно было возместить ущерб. Это позволяло семьям удерживать молодых и горячих юношей от безрассудных поступков.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть