Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Авторское право — 1) часть гражданского права, определяющая права и обязанности, связанные с созданием и использованием произведений авторов. 2) ряд установленных законом правомочий автора (право на авторское имя, право на неприкосновенность произведения и т.д.) См. Права автора.

Синоним: авторские права.

Представляет собой совокупность правовых норм, установленных в законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» (в редакции федеральных законов от 19.07.95 г. N 110-ФЗ; от 20.07.2004 г. N 72-ФЗ), а также статье 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 07.10.2022) которые регулируют отношения авторов с лицами и организациями, складывающиеся в связи с созданием и использованием произведений, созданными авторами. Авторские права состоят из личных имущественных и неимущественных прав автора, а также исключительных прав автора, ряда правомочий.

Закрепление произведения за собственным именем связано с уголовной, гражданской, административной ответственностью.

Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает по факту его создания. Для возникновения авторского права не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо формальностей, достаточно того, что произведение создано, и нет необходимости об этом объявлять или проводить регистрацию. Чтобы считаться автором, не требуется доказывать свой статус особым образом. В законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» говорится, что «при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения».

В международной практике автор произведения определяется по закону государства, на территории которого возникло основание для обладания авторским правом.

Авторское право принадлежит автору, соавторам, а на некоторые весьма крупные произведения (например, словари, энциклопедии, периодические издания и т. д.) оно может закрепляться за редакциями, издательствами, другими организациями.

Авторские права могут переходить к наследникам автора, отдельные правомочия могут приобретаться юридическими лицами по авторскому договору, авторское право может перейти государству. Все такие лица имеют производные авторские права, которых иногда называют правопреемниками автора.

Авторское право распространяется на произведения, выраженные в объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности (произведение) автора.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Наиболее существенные моменты творчества — создание произведения, его использование и вступление в авторские права — определяют возникновение и содержание отношений в области авторского права.

Авторское право распространяется, в частности, и на рекламу — оформление, дизайн, тексты, фотографии, другие виды произведений. Так, многие произведения выдающихся рекламистов начала XX в. (фотохудожника Александра Родченко, поэта Владимира Маяковского, живописца Нико Пиросманишвили и т.д.) ныне рассматриваются как художественные произведения.

Охрана личных и имущественных интересов конкретных разработчиков товарных знаков регулируется сферой авторского права: за разработчиками сохраняются права на авторство, а право на использование переходит к владельцам товарного знака. При согласии авторов на использование созданных ими произведений в качестве товарных знаков никаких дополнительных прав или преимуществ регистрация этих знаков за их авторами не закрепляет.

За нарушение авторских прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность. Защита нарушенных прав автора и его правопреемников осуществляется с помощью исков о восстановлении права (путём публикации в печати об авторстве, внесении исправлений и т.п.), о запрещении выпуска произведения в свет или прекращении его распространения, а также о возмещении причиненных убытков.

См. Автор

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть