АХИМСА
Ахимса (санскр. Ahimsa) — всеобъемлющий принцип делания добра и не причинения зла.
Синоним: ахинса.
По учению Будды, представляет собой ту идеальную жизнь, которая «подобна мягкому ветру, проносящемуся мимо».
Мировоззрение ахимсы включает в себя непричинение вреда мыслям и чувствам других, их телам и имуществу; ненасилие не только в словах или действиях, но и даже в мыслях.
В конце XIX—начале XX вв. ахимсу впервые как принцип социально-политического действия использовал М. Ганди. Сам термин Ганди считал неадекватным и заменил его другим — сатьяграха (твёрдость в истине). А. Швейцер назвал ахимсу одним из важнейших событий интеллектуальной жизни человечества. Однако оптимизм 1920—40-х гг. относительно ахимсы как впервые найденного в Индии универсального способа решения конфликтов, оказался безосновательным.
Ныне ахимса представляет собой центральную поведенческую норму в джайнизме, существенную в буддизме, важную в индуизме. В буддизме ахимса включена в перечень норм, обязательных для продвижения человека к нирване. В индуизме рассматривается как норма праведного поведения. Все религии видят в страдании сущностную характеристику человеческого существования и признают справедливым универсальность действия закона кармы.