БОГОСЛУЖЕНИЕ
Богослужение (англ. divine service, public liturgy) — совершение священнослужителями религиозных церемоний и обрядовых действий, а также отправление служб.
И язык, и символика православного богослужения большинству наших современников малопонятны. Здесь сказывается и то, что народы России на много десятилетий были насильственно отторгнуты от Церкви, и то, что ни школа, ни СМИ до сих пор не озаботились дать россиянам хотя бы базовые представления о православном вероучении и богослужении. В результате человек, впервые попавший на Литургию, почти не понимает, что происходит в храме.
В богослужении верующий призван участвовать всеми чувствами: прежде всего, слухом и зрением, но также осязанием (через прикосновение к иконам и святыням), обонянием (при совершении каждения с использованием благовонного ладана) и вкусом (при причащении, вкушении освященного хлеба или принятия святой воды).
Богослужение присутствует в каждой религии. Человек – существо духовное и не может не выражать вовне движения своего духа.
Через христианское богослужение человек входит в таинственное общение с Богом. Через чтение, молитвы и пение, совершение других действий и ритуалов он выражает своё почитание, соединяется с Творцом, получая от Него благодать для праведной жизни.
Богослужение, как внешнее выражение внутренней устремленности человека к Богу, ведёт своё начало с тех пор, как человек впервые узнал о Боге. Узнал же он о Боге тогда, когда, по сотворении человека, Бог явился ему в раю и дал ему первые заповеди о невкушении от древа познания добра и зла (Быт. 2:17), о соблюдении покоя в седьмой день (Быт. 2:3) и благословил его брачный союз (Быт. 1:28).
Православное богослужение – это синтез искусств, в котором гармонично сочетаются архитектура (в виде храмового здания), живопись (в виде фресок и икон, расположенных на стенах храма), проза (в виде чтений из Евангелия и Апостола, а также в виде проповеди), поэзия (в виде литургических текстов, которые читаются и поются за богослужением), музыка (в виде хорового пения и колокольного звона). Также в этот литургический синтез входит обрядность (в виде многократного употребления крестного знамения, торжественных входов и выходов, поклонов и каждения, использования разнообразной церковной утвари и специальных облачений).
Православное богослужение очень символично. Ничего в нём не делается просто так, для красоты и зрелищности.
В православной церкви богослужению придаётся исключительное значение. Особенно это характерно для славянской традиции, восходящей к святым Кириллу и Мефодию. Греческое слово «ортодоксия», буквально означающее «правильное учение», славянскими переводчиками передано как «православие». Тем самым подчеркивается, что важно не только правильно веровать в Бога, но и правильно славить Его.
В основе богослужебного устава лежит идея сочетания четырёх литургических кругов, каждый из которых формировался на протяжении многих столетий: суточный, седмичный, годовой неподвижный и годовой подвижный. Эти круги регулируют литургическое время православной церкви, подобно колесам в механических часах.
Божественная литургия не включается в число семи служб, потому что имеет особый характер. Это не просто богослужение, но церковное таинство, за которым хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христа.
Богослужебные тексты, употребляемые в православной церкви, написаны по преимуществу в глубокой древности – с III по XV вв. Многие из этих текстов насыщены столь глубоким богословским содержанием, что современному человеку, не имеющему специальной подготовки, крайне сложно воспринять их на слух, понять и осмыслить. Не раз и до простых прихожан доходили разговоры о возможной литургической реформе. Но пока православная церковь не считает возможным пересматривать литургический устав.
В некоторых поместных православных церквах за богослужением употребляется особый, устаревший язык. В частности, в большинстве храмов Русской церкви богослужение совершается на церковнославянском языке. Однако используются и национальные языки, в том числе современные. В частности, в Молдавии богослужение совершают на молдавском, в Японии – на японском.
Богослужения в православных храмах совершаются архиереями или священниками, которым помогают диаконы, иподиаконы, псаломщики, чтецы и певцы.
Миряне призваны к активному участию в богослужениях через молитву, через причащение Тела и Крови Христа на Евхаристии.
В древней церкви на возгласы священника и диакона отвечал весь народ. Сейчас, как правило, на эти возгласы отвечает хор. Однако, в русской церкви имеется и традиция всенародного пения за богослужением: в частности, всем народом исполняются на литургии Символ Веры и молитва «Отче наш».
Земное богослужение является отражением реальности Царства Небесного. Все элементы православного богослужения, включая молитвы, чтение, пение, торжественные входы и выходы, поклоны, каждение, призваны не отвлечь внимание верующих, а, наоборот, настроить их на молитвенный лад, вовлечь их в то поклонение Богу, в котором участвует не только церковь земная, но и Небесная, не только люди, но и ангелы.
Богослужебный — относящийся к богослужению. Например, богослужебные книги (англ. prayer books).